МОСКОВСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Институт лингвистики РГГУ

АВТОРАМ ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА АРХИВ НОМЕРОВ ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА О РЕДАКЦИИ ССЫЛКИ
ТОМ 24 (2021). АННОТАЦИИ
К СОДЕРЖАНИЮ

Описательные и теоретические исследования

И. В. Саркисов. Опыт изучения метрических законов бирманской поэзии
 

Статья посвящена метрике традиционного бирманского стихосложения. Структура бирманской поэзии изучена недостаточно, при этом дополнительную сложность на пути ее исследования создает недоступность для нас на текущий момент данных традиционной бирманской филологии. Тем не менее на основе комплексного изучения шестнадцати поэтических текстов (в общей сложности 1279 стихотворных строк), выполненного точными методами (с помощью подсчетов и анализа статистических данных), которые были применены к бирманской метрике впервые, а также с помощью привлечения наличествующих источников, нам удалось установить, что изначально (примерно до конца XVI в.) в бирманской поэзии преобладал силлабический размер, в котором каждая строка содержала четыре слога и в котором использовалась так называемая ступенчатая рифма. Однако позднее на смену этому размеру приходят метры, которые мы предлагаем классифицировать как расшатанную силлабику. Особого внимания также заслуживает тот факт, что бирманская метрика не обнаруживает каких-либо параллелей с более изученной тайской метрикой, за исключением частого использования внутренней рифмы.


Е. Г. Соколова. Семантика многозначного глагола угодить–угождать в диахроническом аспекте
 

В статье исследуется семантика глагола угодить–угождать в диахроническом аспекте на основе толкования в Малом академическом словаре и примеров из Национального корпуса русского языка (НКРЯ). Статья базируется на ранее проведенном исследовании трех значений данного глагола, ее объектом является четвертое значение (значение 4), помеченное в словаре как «просторечное», толкование которого оказывается адекватным одновременно устаревшему значению и предложенному в статье современному значению, формулируемому по современным примерам, принадлежащим литературному языку. Устаревшее значение 4 рассматривается на фоне всех значений данного глагола, выделяющихся на основании примеров из НКРЯ до конца XIX в., в результате формулируется словарная статья «исторического глагола» угодить–угождать. Отмечаются особенности семантики исторического глагола, отличающие ее от семантики современного.


Лингвистика в вузе: традиции и перспективы

Л. Л. Федорова. Традиции ОСиПЛа МГУ в Институте лингвистики РГГУ: история и современность
 

я. В хронике представлен обзор выступлений на заседании межвузовского круглого стола, посвященного юбилею отделения структурной и прикладной лингвистики МГУ и 110-летию его основателя В.А. Звегинцева. Обсуждались проблемы научного наследия Звегинцева, соотношение языка и теории, начальные этапы становления лингвистических учебных центров в МГУ и в РГГУ, стратегии лингвистического образования. Участники заседания поделились воспоминаниями о преподавателях ОСиПЛа, заложивших научно-педагогические традиции, об их развитии в Институте лингвистики РГГУ, а также рассказали о своих новых исследованиях.


В. М. Алпатов. О преподавании лингвистики в МГУ и РГГУ
 

В Москве лингвистическое образование ведется в МГУ (с 1960), в РГГУ (с 1991) и в ВШЭ (с 2000-х гг.); в 1960-е гг. оно велось и в МГПИИЯ. Везде шла и идет подготовка специалистов по тому, что теперь называется компьютерной лингвистикой, но везде в той или иной степени выпускаются и лингвисты – научные работники и переводчики и преподаватели языков. В каждом из вузов сложились свои традиции, приоритеты бывают различными, но везде достаточно многие выпускники внесли вклад и в научную, и в научно-практическую и образовательную деятельность.


С. М. Евграфова. Обучение профессиональной коммуникации на ОСиПЛе в контексте проблем современного образования
 

В статье мемуарный текст соединяется с размышлениями о возможностях правильно организованной профессиональной коммуникации повлиять на эффективность обучения и адаптивность выпускников. Речь идет о спецсеминарах и их роли в обучении профессионального лингвиста на Отделении структурной и прикладной лингвистики МГУ в 1976?1982 гг. Эта модель, по убеждению автора, была лучшей версией проектной деятельности и может быть воссоздана в современной системе высшего образования, хотя сама система сильно изменилась.


Г. Е. Крейдлин. Жесты и речь в Новом лингво-семиотическом словаре
 

В устном общении людей активное участие принимают не только вербальные единицы, но и единицы языка тела. Основной лексический фонд этого языка составляют жесты разных семиотических классов, которые в акте устной коммуникации вступают во взаимодействие друг с другом и с речевыми единицами. Актуальной проблемой современных лингвистики и семиотики является формулировка общих законов и конкретных правил такого взаимодействия. Эта проблема получила название проблемы мультимодальности. В статье представлены идеология, структура и содержание Нового лингво-семиотического словаря, нацеленного на решение проблемы мультимодальности на русском лексическом материале. Показано, что данный словарь нельзя отнести к традиционным толковым одноязычным или переводным словарям. Основным понятием, лежащим в центре словаря, является понятие наивной семиотической концептуализации тела. В первой части статьи раскрываются основные составляющие этой концептуализации, описывается признаковый подход, применяемый к лексикону словаря. Охарактеризованы инструментарий и метаязык описания. Во второй части на примере вокабул ЗУБЫ и НОГТИ показана структура и содержание словарных статей словаря.


В. Г. Кульпина. Обзор межвузовской научной конференции «Язык и методы его описания», РГГУ, 28 января 2021 г., кафедра теоретической и прикладной лингвистики
 

В конференции «Язык и методы его описания», состоявшейся в Российском государственном гуманитарном университете 28 января 2021 г. на кафедре теоретической и прикладной лингвистики, обсуждались методы лингвистических исследований, связанные c теоретическими проблемами языкознания и вузовским преподаванием. Участниками конференции затрагивались вопросы лингвистической прагматики, языковых категорий в дидактических аспектах, механизмов порождения ошибок. Особое внимание было уделено специалистам по прикладной лингвистике, профстандартам этой специальности.


In memoriam

П. В. Башарин, А. О. Захаров. Сергей Всеволодович Кулланда (23.08.1954 – 30.11.2020)
 

В статье рассматриваются основные вехи научной деятельности С.В. Кулланды и обобщается его научное наследие. Его можно поделить на два периода. Первый посвящен исследованиям по истории, этнографии и языкам Австронезии: история древней Явы и праавстронезийских обществ, австронезийское языкознание. Во второй период ученый обратился к изучению индоевропейских и иранских сюжетов: реконструкция системы индоевропейских половозрастных групп на основе терминов родства, проблема мужских союзов в индоевропейском обществе, скифское языкознание, правосточнокавказские заимствования в праиндоиранский. Магистральной проблемой, занимавшей С.В. Кулланду на протяжении всей научной деятельности, стала разработка глубинной семантической реконструкции праязыковых терминов родства, в ходе работы над которой исследователь привлекал данные языка, истории, этнографии. Побочными темами стали происхождение индийских варн, реконструкция первичного образа ведийского бога Индры, отдельные этимологии для австронезийских, индоиранских и кавказских языков.


С. М. Евграфова, Я. Г. Тестелец. Александр Николаевич Барулин (17.11.1944 – 24.07.2021)
 

В некрологе излагается биография и путь в науке основателя и первого руководителя факультета (ныне института) лингвистики РГГУ А.Н. Барулина. Описан вклад А.Н. Барулина в семиотику, теорию языка, морфологическую теорию, разработку гипотез глоттогенеза, рассказывается о возникновении факультета лингвистики.


Адрес редакции: 125993 Москва, Миусская пл. 6, корп. 2, РГГУ, Институт лингвистики
Электронный адрес редакции: msk.ling.j@gmail.com