МОСКОВСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Институт лингвистики РГГУ

АВТОРАМ ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА АРХИВ НОМЕРОВ ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА О РЕДАКЦИИ ССЫЛКИ

Журнал начал выходить в 1995 году. С 2001 по 2003 год издавался с периодичностью два номера в год. С 2004 года выходит один раз в год (исключение — номер 17(1) и 17(2) за 2015 г.). С 2007 г. журнал вошел в состав «Вестника РГГУ» как одна из филологических серий. Название серии изменялось: в 2007-2009 гг. серия называлась «Языкознание / Московский лингвистический журнал», с 2010 по 2014 гг. «Филологические науки. Языкознание / Московский лингвистический журнал», с 2015 по 2018 гг. «История. Филология. Культурология. Востоковедение». Основные изменения в редакционной политике отражены в данном разделе.


«Московский лингвистический журнал»: замысел и перспективы

(Вступительная статья, напечатанная в № 1 за 1995 г.)

От редакции

Настоящим выпуском открывается издание нового лингвистического журнала. Впервые в истории отечественной лингвистической печати в названии журнала фигурирует имя российской столицы. Тем самым мы ступаем на путь, обозначенный нашими чешскими и французскими коллегами — вспомним «Travaux du Cercle linguistique de Prague» и «Bulletin de la Societe de linguistique de Paris»... Удастся ли нашему журналу поддержать традиции наших предшественников, покажет будущее.

В названии нашего журнала нет слова, соответствующего словам «Cercle» или «Societe» в названиях пражского и парижского журналов, однако фактически мы можем указать тот круг лингвистов, в котором родился замысел основания нового издания. Это выпускники отделения структурной и прикладной лингвистики филологического факультета Московского университета, которое насчитывает уже более 30 лет истории. Они составили ядро преподавательского состава более молодого факультета теоретической и прикладной лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Мы хотели бы видеть наш журнал максимально открытым для всего многообразия дисциплин, составляющих колоссальное здание современной лингвистики. Кроме ядра, складывающегося из синхронных описаний конкретных языков, теоретических работ, посвященных классическим проблемам языкознания, сравнительно-исторических и типологических исследований, предполагается помещать в журнале работы по прикладной лингвистике, по связям лингвистики с сопредельными областями, по лингвистической поэтике и т.п. Повторим вслед за Р. О. Якобсоном его афоризм (перифразирующий, впрочем, изречение древних): «Linguistae sumus — et nihil linguisticum a nobis alienum putamus!»

Разумеется, «Московский лингвистический журнал» (МЛЖ) будет открыт для иногородних и зарубежных коллег. В соответствии с практикой, принятой во многих зарубежных лингвистических изданиях, мы будем принимать работы, написанные на английском языке, а также — в виде исключения — на немецком и французском. В самом начале нашего журнального «плавания» нам несколько затруднительно жестко определять периодичность выпусков журнала, его средний объем, наличие тех или иных тематических рубрик. Нам хотелось бы эмпирически выработать принципы и свойства нашего издания в ходе подготовки нескольких первых томов. Пока мы решаемся изложить читателю лишь предварительные наметки: по-видимому, журнал будет выходить не менее трех раз в год; объем тома будет ограничен 20 авторскими листами; в нем, скорее всего, не будет жестких тематических рубрик. Предполагается публиковать рецензии, объявления о выходе книг, обзоры интересных событий лингвистической жизни. Выход томов журнала вряд ли будет подчинен строгому ритму: все будет зависеть от объема материала, которым будет располагать редакция. Помимо постоянного состава редакции, на титульном листе каждого тома будут указываться имена тех лиц, которые принимали участие в редактировании и подготовке данного тома.

Выпуски журнала будут подлежать сплошной нумерации и именоваться томами.

В наше смутное время, когда тиражи научных изданий весьма малы, когда выходившие ранее периодические издания либо закрыты, либо сокращены, когда научные встречи на конференциях, семинарах, симпозиумах происходят в нашей стране все реже и реже, новорожденный журнал призван хотя бы в малой степени восполнить тяготы коллег-лингвистов по доведению своих работ до научной общественности. Совершенно очевидно, что единственный существующий в нашей стране собственно лингвистический журнал — «Вопросы языкознания» — не в состоянии отразить в достаточной мере нашу лингвистическую жизнь. (Отметим с сожалением странность недавнего шага редколлегии этого журнала, которая после выхода в свет второго номера журнала за 1994 г. без какого-либо предупреждения исключила из своего состава ряд известных лингвистов. Можно понять стремление сделать редколлегию подлинно рабочим органом, однако хотелось бы ожидать при подобном сокращении соблюдения простых этических норм.)

Несколько слов о настоящем — первом — томе МЛЖ. Ко времени организации настоящего издания на факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ у заведующего кафедрой сравнительного языкознания и древних языков С.А. Старостина накопилась серия статей по компаративистике. Это и определило тематику первого тома. Подробнее о его содержании и вообще о ситуации в современной компаративистике сказано во вступительной заметке С.А. Старостина.


Декабрь 1994 г.

К читателям возобновляемого журнала

(напечатано в № 5/1 за 2001 г.)

Московский лингвистический журнал (The Moscow Journal of Linguistics) был основан Факультетом теоретической и прикладной лингвистики РГГУ в 1995 г. За первые два года было издано три тома, но затем, по ряду субъективных причин, темп был потерян и том 4 увидел свет лишь в 1998 г. Августовские финансовые события 1998 г., имевшие тяжелые последствия для всего российского книгоиздания, и вовсе прервали выпуск журнала.

Возобновление издания стало возможным благодаря конкурсу «Развитие метериально-технической базы гуманитарных научных журналов», проведенному в 2000 г. Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). По итогам конкурса редколлегия Московского лингвистического журнала получила грант на приобретение необходимого оборудования. Редколлегия журнала сердечно благодарит РГНФ за предоставленную помощь.

За годы, пролегшие между томами 4 и 5 нашего журнала, Факультет теоретической и прикладной лингвистики РГГУ успел стать Институтом лингвистики, а ряд членов редакционной коллегии (в том числе и главный редактор Н.В. Перцов) покинули РГГУ и, по разным причинам, отошли от работы в журнале. В настоящее время состав редакционной коллегии обновляется. Очевидно, претерпит определенные изменения и программа журнала, изложенная некогда в редакционном предисловии к тому 1. Однако пока авторы, которые пожелают прислать в редакцию свои статьи для публикации в журнале, могут — до новых объявлений — руководствоваться требованиями к подготовке оригиналов статей, которые были помещены в томе 3.

В настоящий момент периодичность журнала — два номера в год. Если возобновление журнала найдет отклик у лингвистической общественности и при благоприятных финансовых условиях, частота издания будет увеличена.

С. Гиндин, Главный редактор журнала

Серия «Языкознание» Вестника РГГУ — новое издание с почтенной биографией

(напечатано в № 9/2 за 2007 г.)

«Вестник Российского государственного гуманитарного университета» как ежемесячный научный журнал родился в конце 2006 г. Вместе с другими его сериями начинает свое существование и серия «Языкознание». Но назвать ее новым периодическим изданием было бы неточно: как показывают серийный номер данного выпуска и параллельное заглавие, серия успела дорасти до своего девятого тома! Действительно, с 1995 г. по 1998 г., факультет теоретической и прикладной лингвистики РГГУ, а с 2001 г. его преемник Институт лингвистики РГГУ выпускали свое периодическое издание — «Московский лингвистический журнал». Серия «Языкознание» становится его преемницей и прямым продолжением.

Действительно, несмотря на свой «общемосковский» статус, МЛЖ всегда был органом РГГУ. Сотрудники РГГУ составляли основной костяк редколлегии и авторского коллектива журнла, публикация осуществлялась университетским издательским центром и на средства университета. Включение МЛЖ в число серий «Вестника РГГУ» лишь закрепляет его действительный статус.

С другой стороны, серия «Языкознание» не мыслится редколлегией как издание узко ведомственного назначения и с замкнутым кругозором. Она должна быть открыта всем достижениям современной лингвистической мысли. И особое, почетное место на ее страницах будет предоставляться тем работам, в которых получат творческое развитие идеи различных школ московской лингвистики — от фортунатовской через МФШ и Ново-московской школы М. В. Панова до Московской семантической Ю. Д. Апресяна. А главной московской традицией, которую хотела бы подхватить и поддержать серия Языкознание/Московский лингвистический журнал, пусть будет принцип, завещанный нам «Московским лигвистическим кружком»: интересоваться всем спектром гуманитарных проблем, подходить к их постановке и исследованию с позиций во всеоружии собственно лингвистических знаний и методов.

С. Гиндин, Главный редактор серии


Состав редакционной коллегии наших выпусков за разные годы:

С. И. Гиндин — главный редактор (2001 – 2018)
Н. В. Перцов — главный редактор (1995 – 1998)

А. Н. Барулин
Л. Гренобль
Т. Добжиньска
А. В. Дыбо
Р. Н. Златинский
Е. А. Иванова
О. А. Казакевич
Ю. Б. Коряков
А. В. Костыркин
Г. Е. Крейдлин
М. А. Кронгауз
Г. И. Кустова
И. А. Мельчук
Н. Б. Мечковская
Е. В. Муравенко
И. А. Муравьева
В. А. Плунгян
В. И. Подлесская
Е. В. Рахилина
Р. И. Розина
М. Б. Рукодельникова
С. А. Старостин
Н. Р. Сумбатова
Я. Г. Тестелец
Л. Л. Федорова
З. М. Шаляпина
Т. Е. Янко
EN

Адрес редакции: 125993 Москва, Миусская пл. 6, корп. 2, РГГУ, Институт лингвистики
Электронный адрес редакции: msk.ling.j@gmail.com